الاثنين، 15 يوليو 2013

طريقة عمل الكبسه بالطريقة السعوديه

حصريا  الطريقة السعودية لعمل الكبسه بالدجاج 




وقت التحضير: 40 دقيقة

وقت الطهي: 75 دقيقة

عدد الاشخاص: 2


المقادير:


3 كوب أرز الوليمة

6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

1/4 كوب معجون طماطم

2 حبة لومي، مجفف

6-8 فصوص هيل، صحيح

2 عود قرفة

4 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار

4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة


طريقة التحضير:


- اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة
.
- أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية،

 اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل 

واتركيهجانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).

- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 

دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي 
.
- أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4كوب ماء،

 أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.

- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.

- اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.

- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون
 
المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر،

 تذوقي الملح.

- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق
.
- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( 

ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر)
.
- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق 

حسب الرغبة.


فــكـــر
ة


- للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها 

قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية 

أثناء الطهي


وصحة وعافيه 

عيــون المـها 


0 التعليقات:

إرسال تعليق

Flag Counter